Rezepte

Willkommen auf meiner Rezepte Seite. Ich habe durch trial and error für mich die perfekte Ernährung gefunden. Informationen dazu findest du in meinem Blog unter der Kategorie „Diabetes„.

Viel Spaß beim Ausprobieren meiner Rezepte!

 

Herzhaftes Süßkartoffel Frühstück

Ulrike
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Frühstück, Kleinigkeit
Portionen 1 Portion
Kalorien 372 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Süßkartoffel geschält und in 1ch dicke Scheiben geschnitten
  • 125 g Kichererbsen gegart (gern aus der Konserve)
  • 40 g Spinat roh
  • 1 Zehe Knoblauch gepresst
  • 1 TL Tahin
  • 1 El Zitronensaft frisch gepresst
  • 1/2 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Currypulver
  • Salz nach Geschmack
  • 80 ml Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 200°C vorheizen
  • Die Kichererbsen und Süßkartoffeln in eine Schüssel geben und dort mit den Gewürzen gut durchmischen.
  • Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben un dmit Brühe beträufeln oder bestreichen.
  • Etwa 15-20 Minuten backen. Bei Bedarf mehr Brühe hinzugeben um ein Austrocknen zu verhindern.
  • In der Zwischenzeit den Knoblauch mit dem Zitronensaft, dem Tahin, etwas Salz und 1 EL Wasser verrühren.
  • Einen Teller mit dem Spinat auslegen. Die Süßkartoffeln und Kichererbsen darauf verteilen und das Tahin Dressing darüber geben.

Notizen

Kohlehydrate: 62,3g
Ballaststoffe: 16,1g
Fett: 5,6g
Protein: 13,6g
Keyword clean, diabetes, einfach, gesund, ölfrei, schnell, vegan, wfpb

Vegan Tempeh Tikka Masala Style ölfrei

Ulrike
vegan fettarm wfpb geeignet
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 473 kcal

Zutaten
  

  • 200 g Tempeh
  • 340 g Tomaten gewürfelt
  • 24 g Kokosjoghurt ungesüßt
  • 1 cm frischer Ingwer gerieben
  • 60 ml Pflanzenmilch
  • 1 mittelgroße Zwiebel gehackt
  • 4 Zehen Knoblauch gepresst oder gehackt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 40 g Spinat frisch
  • 125 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Koriander gemahlen
  • 1 TL Bockshornklee getrocknet
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 140 g Vollkornreis

Anleitungen
 

  • Reis kochen
    Den Reis mit der doppelten Menge Wasser in einen kleinen Topf geben ud aufkochen. Dann auf kleine Hitze zurückschalten und mindestens 30 Minuten mit Deckel ziehen lassen. Achtung, wenn der Topf über die Haälfte gefüllt ist, kann der Reis überkochen.
  • Tempeh marinieren
    vermische
    - 125ml Wasser
    - 1/2 TL garam Masala
    - 1/2 TL Salz
    - 1/2 TL paprikapulver
    - 1 EL Zitronensaft
    - 3 EL Pfanzenmilch
    mit dem Tempeh und stelle die Mischung zur Seite.
  • Masala Sauce zubereiten
    Tomaten, Ingwer und Knoblauch fein pürrieren und zur Seite stellen.
    Den marinierten Tempeh in einer beschichteten Pfanne so lange braten, bis alle Flüssigkeit verdunstet ist. Zur Seite stellen.
    In einer großen beschichteten Pfanne die gehackte Zwiebel glasig dünsten. Die 3 EL Brühe hinzugeben, damir die Zwiebel nicht anhängt.
    Wenn die Zwiebel glasig ist, die restlichen Gewürze in die Pfanne geben und kurz erwärmen.
    Den Kohl oder Spinat dazugeben und für einige Minuten dünsten. Wenn das Gemüse am Pfannenboden haftet, mehr Brühe hinzugeben.
    Auf niedrige Hitze zurück schalten
    Das Tomatenpuree hinzugeben und auf niederiger Hitze 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
    Tempeh, Joghurt und Pflanzenmilch hizugeben und etwas köcheln lassen bis eine sämige Soße entsteht.

Notizen

Kohlehydrate: 69,5g
Fett: 11,2g
Protein: 19,4g
Keyword diabetes, einfach, gesund, ölfrei, vegan, wfpb
Kidneybohnencurry

wfpb Rajma (Kidneybohnen) Masala

Ulrike
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Indisch
Portionen 2
Kalorien 376 kcal

Zutaten
  

  • 250 g Kidneybohnen gekocht (Dose)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 cm frischer Ingwer gerieben
  • 1/2 Chilischote (optional)
  • 1/2 mittelgroße Zwiebel gehackt
  • 2 mittelgroße Tomaten gewürfelt
  • 1 EL Cashewkerne in heißem Wassr eingeweicht
  • 80 g Quinoa roh
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Koriander gemahlen
  • 1/2 TL Garam Masala
  • 1 cup (250ml) Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Bockshornkleeblätter getrocknet
  • 1 Prise Asafoetida (otional)

Anleitungen
 

  • Knoblauchpaste herstellen:
    Ingwer, Knoblauch und wenn verwendet grüne Chilli pürrieren. Ich mache immer eine größere Menge und bewahre den Rest im Kühlschrank auf.
  • Cashewcreme herstellen
    Die eingeweichten Cashews mit der doppelten Menge Wasser im Mixer zu einer sämigen Creme pürrieren.
  • Quinoa zubereiten
    Das Quinoa mit der doppelten Menge Wasser aukochen lassen und dann bei zugedecktem Decken und geringer ca 20 Minuten) Hitze garen lassen bis das Wasser vollständig verdampft ist.
  • Soße kochen
    Eine beschichtete PFanne erhitzen und die Kreuzkümmelsamen darin ohne Fett anrösten.
    Die Zwiebeln und etwas Brühe hinzufügen, so dass die Zwiebeln glasig werden ohne anzuhängen.
    Die Hitze verringern und die Knoblauchpaste hinzugeben. So lange unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis das rohe Aroma verschwindet. Wenn die Masse anhängt, etwas Brühe hinzugeben.
    Die Tomaten dazugeben und erhitzen.
    Die restlichen Gewürze unterrühren und die Bohnen hinzufügen.
    Bei mittlerer Hitze köcheln bis die Soße dicker wird und sich vom Pfannenrand löst.
    Die restliche Brühe hinzufügen und für etwa 10 Minuten weiter köcheln.
    Die Cashewcreme hinzfügen und abschmecken.

Notizen

Kohlehydrate: 53,3
Fett: 7,6g
Protein: 17,5
Keyword clean, diabetes, einfach, gesund, ölfrei, vegan, wfpb
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